本うり粕漬
2023年09月26日
本ウリの入荷
お盆明けになると、本ウリが入荷されます。
このウリを見ると、子供たちの夏休みも終わりが近いなぁと思います。
いつもそんな頃に、入荷されるのですよー😄
ウリのは越瓜(しろうり)とも呼ばれ、信州の伝統野菜に指定されています‼️
種を取り、塩漬けにして保存をし、必要に応じて塩抜きをした後に酒粕に漬けます。
1年に1度しか市場に出回らないので、1年分を一気に漬けます。
種を取り除いて、塩漬けにし、マイナス3度の冷蔵庫に入れておくと、1年間保存できるのです。
ちなみに家庭用の冷蔵庫ですと、温度がマイナス3度にはならないので、長期保存は難しいですね⤵️
このマイナス3度というのが、非常に良い温度で、塩漬けにしていても凍らない絶妙な温度です❗️これで鮮度が保たれるんですよね。
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