免疫力を高める
2020年02月26日
今年は3月になるのにインフルエンザも
あまり流行っていない感じですね。
よかった❣️
人間に悪さをする細菌ですが、
ノロウィルスや食中毒にかかっても、
発症する確率は2割から3割だそうです。
ウィリスにかかる人とかからない人の
何が違うかというと、
その人の持っている免疫力だと
よく言われていますよね。
免疫力を高めるのには、
腸内細菌が大切だ
と言うことがわかってきました
この季節になると、
- 免疫力アップのために、味噌汁を飲もうと思って
- 特に味噌玉で作る萬年屋の味噌は、
菌がいっぱい入っているから
他の味噌よりも効きそうが気がする
そうおっしゃってくださるお客様が
よくいらっしゃいます。
ありがたいお話ですね。
確かに、味噌玉で味噌を作ると、
通常の熟成とは違い、
塩を入れる前に大豆だけで熟成させる過程があるので、
通常の味噌よりもたくさんの
分解酵素や菌が出るそうです。
この中に↓ たくさんの酵素や菌がいるのでしょう。
味噌玉の中の
目に見えない酵素や菌達が、
人間の体内に取り込まれたときに、
😍ニコちゃんマークの顔で
ニコニコ笑いならがら
私達の体を守ってくれているのではないかと
想像すると楽しいですね。
せっせと発酵食品を摂って、
免疫力アップにつとめて、
体調を整えましょう!
我が家では味噌汁はもちろん、
塩こうじで味付けたり、
甘酒を飲んだり、
醤油こうじを醤油の代わりに使ったり、
少しずつですが、
発酵食品を毎日摂取するように
心がけてるんですよ❣️
毎日の積み重ねが大切かなぁと。
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