味噌の仕込み 8 <最終:踏み込み>
2018年08月18日
仕込みも最終段階です。
砕いた味噌玉に、糀・塩・水を入れて混合し、
樽に入れて秋まで熟成させます。
この写真の時は、
味噌玉からかなりのアルコール臭が発生し、
お酒に弱い人でしたら、
酔ってしまうほどです。
大豆が発酵しているだけなのに、
アルコールが出るなんて不思議ですね。
「仕事しながら、お酒飲んでいるみたいで
得じゃない♪」
と、言ったところ、
「それどころじゃないよ!
塩と糀との割合を間違えない様に、
数を数えながらやっているんだから、
酔っぱらっていたら、仕事にならない!」
と、萬年屋の社長兼職人が言っていました。
それもそうだ!(笑)
失礼しました。ハハハ
最後に踏み込みです。
空気が入るとそこからカビが生えるので、
タンク毎に踏み込みます。
子供がやりたがるのですが、
体重が軽すぎて、踏み込みにならず、
これは大人の仕事。
これで土蔵に移して秋から冬にかけて
新味噌の出来上がりです。
美味しい味噌になりますように!!
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