目で見る発酵

2021年11月08日

 目でみる発酵

 

味噌が発酵しているって、こんな感じ

当たり前の話ですが、味噌は発酵食品です。
袋詰めをした後も発酵が続いていて、
普段は気にならないのですが、夏の暑い場所で放置したり、発酵力の強い麹菌がいたりすると、感じに膨らんでしまいます。

裏に賞味期限等を記載したシールを貼っているのですが、
それも破ってしまうほどの発酵力。

微生物ってすごい。味噌は生きていると実感できる出来事ですが、商品としては困りもの。

店頭に置いておくと、端から膨らんでしまうこともあり、膨らんだ味噌は安売りしたり、膨らまないように冷蔵庫に入れたり・・・。
どうしたものかと、毎回頭を悩ませます。

訳を話してご理解頂いたり、地方発送の場合には、その旨メモを入れたり。

味噌って生きてるんですよ!

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