熟成!おいしくな〜れ!
2019年06月18日
踏み込みをした味噌は石を載せ、
土蔵で秋までゆっくり熟成させます。
昔は石を山の様に載せていたのですが、
そうすると水分=たまり醤油がたくさん出てしまい、
味噌の美味しい部分がなくなってしまうため、
空気が入りにくい程度の石の量にしています。
あとは、熟成を待つだけ!
おいしくな〜れ!!
おいしくな〜れ!!
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踏み込みをした味噌は石を載せ、
土蔵で秋までゆっくり熟成させます。
昔は石を山の様に載せていたのですが、
そうすると水分=たまり醤油がたくさん出てしまい、
味噌の美味しい部分がなくなってしまうため、
空気が入りにくい程度の石の量にしています。
あとは、熟成を待つだけ!
おいしくな〜れ!!
おいしくな〜れ!!