梅漬け
2023年09月10日
梅ジャム
家の梅の木が今年は豊作!
梅漬け、砂糖漬けに続き、梅ジャムを作りました!
梅ジャムは熟した梅で作るので、梅割り器でガシガシ潰していきます。
梅割り器なんてものごあるんですよね。初めて見た時はびっくりしましたが、便利な道具です!
梅を潰して、砂糖をいれて、グツグツ似ると、ジャムの出来上がり!
酸味があって、これが美味しい😋😋
パンに塗ったり、焼酎割ったりして、美味しく頂いてます。
今年の梅の木!頑張ったね。来年もぜひ、沢山の実をならしてくださいな🌲
←「感激の セイジオザワ松本フェスティバル」前の記事へ 次の記事へ「趣味の裁縫」→