味噌の仕込み 〜 味噌玉を造り、熟成させています 〜
2015年04月16日
蒸大豆を潰し、一玉6キロになるように切り分けます。これが味噌玉です。
味噌玉を半分(3kg)になるように、ステンレス板で切ります。
熟成棚へ並べます。ひと棚4弾ですので、一番上は1.5m位の高さになります。天井に頭がつかえるので、大人にとってはきつい姿勢になりますね。
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蒸大豆を潰し、一玉6キロになるように切り分けます。これが味噌玉です。
味噌玉を半分(3kg)になるように、ステンレス板で切ります。
熟成棚へ並べます。ひと棚4弾ですので、一番上は1.5m位の高さになります。天井に頭がつかえるので、大人にとってはきつい姿勢になりますね。