筋つけ
2020年10月08日


午前中に盛り込みをした糀は、
午後に233枚を再度1枚1枚、筋付けをします👇👇
筋をつけることにより、空気と混ざり合い麹菌が活性化😄します。
1枚目の写真を見ると4本の筋がついているのがわかりますか?
左右の人差し指と中指で筋をつけて行きます。室の中は35度位あるので暑いんですよ!
筋付けが終わってた糀は、フタを押して壁に沿って並べていきます。
私はこの風景が好きです🤗
壁際に整然と並んでいるムロぶた(木枠)がきれいなのと、糀が育っていく子供たちを見ている感じです。
古くから室に住み着いている菌が、糀の風味🌯🍙なるのではないかと思います。
今回も、出来の良い糀に仕上がりました。
ほっとしました❣️
←「美味しい麹造り 盛り込み」前の記事へ 次の記事へ「出糀」→