新聞に掲載されました
2020年01月31日
![](/wp-content/uploads/2020/01/img_0154-398x680.jpg)
少し古い記事ですが、市民タイムスに掲載されました。
松本の企業シリーズで掲載されました。
掲載されたのが、年末でしたので色々と忙しく
ブログにアップするのを忘れていました(苦笑)
抜粋してご紹介すると・・・
「味噌・漬物・糀を製造販売する老舗で、
江戸時代に創業した。
玉造りの味噌が特徴で、
ブランド化と地産地消を進めるために
昨年から大豆も松本産を使い始め、
商品の個性に磨きをかけている。」
「萬年屋の味噌は特に酪酸菌が多く、
チーズの様な味が特徴だ。」
「都内の専門店で販売したところ、
チーズになじみのある外国人にも
受けが良かったと語る。」
「材料は最終的に塩以外はすべて
松本産にしようと施行する」
「市内の幼稚園で行われている味噌造りで
講師を務め、次世代に日本の食文化を
伝えている」
んんん!
あれだけの取材をしての情報量を
よくこれだけ分かりやすくまとめてある!
さすがは新聞記者ですね。
この取材の中で、ひよこ豆の味噌の話になり、
また別の記事にしてもらいました。
それは次回ご紹介します。