味噌の仕込み 〜味噌玉の仕込み〜
2014年04月19日
味噌の仕込みも最終段階。3週間ほど熟成させた味噌玉は、とても固くなっているので、2時間程水に浸して柔らかくし、一つ一つ洗います。
その後、機械で砕き、糀・塩・水を入れて秋まで寝かせます。そうすると、美味しい美味しい味噌の出来上がりです。
味噌玉造りは奈良時代1200年前から伝わる味噌の製法です。この味噌玉造りは手間がかかるので、萬年屋でも戦後一時は製造を中止していましたが、大量生産では出来ない美味しい味噌を造りたく再開した製法です。
昔から信州に伝わる味噌の造り方でもあるので、その伝統食を守っていることにもなっているのでしょうね。
←「JTBパブリッシング ノジュール の取材がありました。」前の記事へ 次の記事へ「信毎出版の取材がありました」→