さて、宿題に戻って萬年屋に嫁いでから私が新しく始めたこと・・・ 自分のやってきた事を振り返ると、???何かないかと考えていると、今でも続いていることがありました。 それは、 聖テレジア幼稚園での子供たちによる味噌づくり体験 幼稚園の給食で使う味噌を子供たちで作っています。 我が家の子供たちが通っていた幼稚園なのですが子供が仕込んだ味噌で、給食が出来たら楽しそうですよね、という雑談の中から始まり、 今年で10年目になります。 幼稚園で仕込んだ味噌は毎年びっくりするほど美味しく出来て、萬年屋で売りたいほどの出来栄えです。 味噌を仕込んでいるときは、子供が楽しい、秋になって家に持ち帰ると、親がうれしいとうとう、保護者向けの味噌作りも始めることになりました。 何年が続けるうちに、 味噌ってこんなに美味しいんだ! と思ってもらいたい、そう思っていた事に気が付きました。 美味しい味噌があるんだと言うことを広めていく 味噌を食べる人たちの底辺を広げていく 味噌に興味を持ってもらう それが今の私の仕事でもあり、夢でもあるかなと思っています。 幼稚園での味噌造りがきっかけになり、開智小学校でも信州大学附属中学校でも味噌を造っています。 少しずつですけど、 実現しているのが活力になりますし、楽しいです。