踏み込み
ここまでくれば、仕込みはあと少し。
踏み込みをして、空気を抜きます。
タンクに入れた味噌の空気を脱ぐために、味噌の上に乗って踏み込みをします。
簡単そうに見えて、意外と難しいんですよ。
一晩経てば麹が水を吸って全体的に硬くなるのですが、
攪拌したばかりの味噌は、麹がまだ水を吸い切らずに柔らかいので、上に乗るとズブズブと沈んでいくんです💦
でも、この踏み込みの作業は非常に大切で、踏み込みをしないと、空気に触れたところから、カビが生えてしまうのです。
写真三枚目のように、盛り上がった状態から平に仕上げます💗
昔、子供たちがまだ小学生の頃に踏み込みをさせたところ、体重があまりにも少なくて空気が抜けず、私がやり直した記憶があります。懐かしい❣️
#萬年屋の仕込み
#元祖味噌玉
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