味噌の仕込み 釜出し

味噌の仕込み 釜出し

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この蒸した釜から掻き出し口に向かって、大豆を集めます。
とにかくこの作業は熱い!暑い!

100度の蒸気で大豆を5時間ほど蒸した後すぐに
釜出しになるので、湯気はもうもうとしているし、
釜は触ると熱いし、その蒸気がまるでサウナです。

ダイエットをしたい方、
ぜひ手伝いに来てください(笑)
サウナの中で肉体労働するようなものですので、
サウナスーツ着て仕事したら、
体重は落ちますよ〜!

最後には釜の中に入って、きれいに大豆を出します
その頃には釜の内側も少し冷えてきますが、
寄り掛かったりすると、まだまだ熱くて熱くて・・・

[caption id="attachment_3345" align="alignnone" width="225"] 釜を開ける[/caption][caption id="attachment_3283" align="alignnone" width="225"] 釜口に落とす[/caption][caption id="attachment_3365" align="alignnone" width="225"] 釜内に入る[/caption]