[embed]https://youtu.be/5BVc3L3uV1g[/embed] つぶした大豆を包丁で切る倒れない様に形を成形する 並べる 蒸しあがった大豆は機械で潰して包丁で切り、「味噌玉」と言われる大豆の塊にします。一釜540kgの乾燥大豆は水に浸漬させると2倍になります。1升は1.5kgです。また味噌の塩分計算等は乾燥大豆に対して、糀と塩を混ぜていきます。突然ですが、ここで問題!萬年屋では一釜の大豆を180個に目分量で切り分けます。写真の味噌玉は一つ何キロでしょうか。またそれは何升になるでしょうか?!何でまた、1升とかというと、味噌の仕込みは未だに1升・1斗という単位が使われることがあるのですよ。ごはんを炊くときに、いまだに3合炊きとか使っているのと同じですね。(10合=1升、10升=1斗です。)( ̄∇ ̄;)ハッハッハ味噌の仕込みは算数の計算問題です!私は数学が苦手なのですが、数学のレベルではなく、算数レベルだと言われました・・・答えが出ましたか?!一釜540kgの大豆が水を含むと2倍の1080kg。1080kgを180個に切るので、一つ6kg。540×2÷180=6 答え:一つ6kgでは何升でしょうか。単純に1升が1.5kgだから6÷1.5=4 にした方、いらっしゃいますか?!答えはブブー!4升ではありません大豆は2倍になっているので、乾燥大豆の重さに戻します。6÷1.5÷2=2 答え:一つ2升です。計算できましたか?私は何年も計算が出来ずにいて、一釜は540kg・180個に切ると、味噌玉一つは2升と覚えていました。意味が分からず計算できないので、暗記です(苦笑)