[embed]https://youtu.be/PR0qTSeO0f0[/embed]味噌玉を半分に切る味噌玉は半分に切り、風通しの良い場所で熟成させます。味噌玉は半分に切ると一つ1升になります。前回、算数のお勉強をしたので、読んで下さった方、わかりますよね。1升にすると、その後のと塩の計算もやりやすいですよね。 なぜこの大きさにしているかというと、この大きさが一番適しているという事です。 過去の経験上、萬年屋のこの場所では、この大きさが一番良いのでしょう。本を読むと、もっと小さい味噌玉で仕込んでいる写真がありますが、萬年屋よりも大きな味噌玉を造っている写真はあまりないですね。あまり小さいと表面から乾燥が進んでしまうと思いますが、いかがなものなのでしょうか?!今後試してみる価値があるかも・・・。