洗った味噌玉は、こんなにきれいになるんですよ。カビも取れて、ツルツルのピカピカという感じです。カビのまま仕込むこともできますが、とてもかび臭い味噌になりますので、カビはできるだけ除去します。ある年は味噌玉の中にカビが入り込んでしまい、その味噌はかび臭い味噌になりました。たくさん味噌玉が並んでいる中で、一部分だけカビが入り込んだんですよね。何故でしょうか??私達にもわからず、自然の力には逆らえないことが、改めて実感。主人とも話をしたのですが、味噌玉を作った日に風が多く吹いて、表面が乾きすぎ、中にカビがこもってしまったのではないかとの結論が。真実は分かりませんが… 💦今年のは大丈夫です❣️⭕️カビもあまり生えず良い味噌玉です。