かぼちゃのスープ先日友人が送ってくれたカボチャでスープを作りました。元のカボチャが美味しいので味付けは至ってシンプルでOKかぼちゃを柔らかくなるまで水から煮たあと、牛乳生クリーム甘酒砂糖塩麹少し基本はかぼちゃを煮た煮汁ごとブレンダーにかけて、ペースト状にします。牛乳と生クリームを入れ、砂糖で甘みを出し塩麹を入れて、甘さを引き出します。ポイントはコクを出すために、甘酒を隠し味に使いました。子供達は甘酒の香りが苦手なので、わからない程度に入れています😉以前、コクが出るからと甘酒をたくさん入れたところ、「かぼちゃスープじゃなくて、かぼちゃ入り甘酒だ」と言われ、不評を買いました💦隠し味は隠しておかなくてはダメですね。★★★★★★★★★★発酵食品を毎日取ることが、免疫力のアップにつながります。塩の代わりに塩麹を使うコクを出すために甘酒を入れる同じ手間でも、塩麹や甘酒に変えることで、簡単に発酵食品が取れますよ。