遅れ遅れ書いてきた味噌の仕込みもようやく最終章 塩と糀と水を混ぜた味噌はタンクへ入れ、空気を抜くために踏み込みをします。写真上の様に、落とし込んだばかりの味噌は、空気もたくさん入っています。 空気に触れるところから、カビが生えてくるので、なるべく空気を含まない様に踏み込んで、空気を抜きます。よく自家製の味噌を作るときに、おにぎりの様に握って、樽に叩き入れるのと同じです。あれも空気を抜いているんですよね。踏み込みは面白いのですが、味噌が沈んでしまい、なかなか大変です。昔は直接長靴で踏んでいたのですが、ズボズボと沼地に沈むように足が抜けなくなるので、お風呂マットを切って、”かんじき”の様にし、その上から踏み込むようにしました。ちょっとしたアイディアで仕事って楽になりますよね。