たくあんの漬け込み

たくあんの漬け込み

漬け込み

乾燥させた大根を漬け込んでいきます。

大きかったり、小さかったり
長かったり、短かったり
太かったり、細かったり

野菜ですので、いろいろな形があります。
これがまた良いのですが、
沢庵をつける時は頭を使います。

このいろいろな形の大根を
樽の中で、まるでパズルのように
きっちり入れていくんです。

樽が四角ければ、もう少しやりやすいのです
何せ樽と言うものは丸い形です。

その丸い形に合わせて組み合わせて行きます。

漬け原料は、
ぬか

前に干しておいた柿の皮
乾燥させた茄子の葉
醸源と言う沢庵専用の漬け原料です。

これを全部糠に混ぜ合わせます。

1段並べたら糠(ぬか)を入れ、
また、1段並べたら糠を入れ、
糠と大根が交互になるように樽に仕込みます

漬け上がるのは来年の2月くらいです。

それまでは品切れなので、もう少しお待ち下さい。