ああ・・・・・!!よかった! 熟成の証拠である、白い泡「あめ」が出てきました。味噌玉にくっついている白い泡がわかりますよね。例年なら何もせずにこの泡が出て、このあめが熟成した目安になり、これから味噌玉を洗う作業に移ります。今年は苦労しました。苦労というよりも、ほっとしたというのが本音です。三日三晩ヒーターを炊いていたのですが、初日は灯油のヒーターという事もあり、工場で見張り番をしながらおっかなびっくり、味噌玉を温めていました。こんな感じ↓ 笑えますよね(笑)それが実を結んでよかったと、嬉しいよりも安心しました。 気候変動が激しい昨今。地球にやさしい生活とは何か?!身をもって感じ、身に染みてわかり、 せめて身近なところから地球環境を考えていきたいと思いました。