「みそはカビが生えても大丈夫!」 味噌にカビが生えてしまったのですが・・・とお客様に時々聞かれるのですが、味噌はカビが生えるものです。カビが生えた部分を食べてもお腹が痛くなることは有りません。 左の写真は仕込んでカビが生えた状態の味噌です。光っている所は空気が入らないようにビニールシートを掛けた跡で、脇に見える黒いのがカビです。 商品として出すときは、カビの部分をきれいに取り除いて販売します。カビは空気に触れるところに生えてくるので、なるべく空気に触れないように仕込むのがコツですね。 ご家庭で味噌にカビが生えた場合は 取り除かずに食べるとかび臭くなるので、カビの部分だけを取れば良いのですが、少量なら混ぜてしまっても大丈夫です。 私も味噌屋に嫁ぐ前までは知らなかったのですが、天然醸造で味噌を仕込むと、必ずカビが生えます。発酵食品でもあるので当たり前と言えば、当たり前と言われれば納得する話ですね。