味噌組合からのレターに面白い記事がありました。「うちの味噌汁」応援プロジェクトを味の素が始めました。その中のアンケート、全国みそ汁10,000人調査でみそ汁を多くの頻度で作っている人たちは 野菜がたくさん取れる 時間をかけずに手早く作れる 家族の好きな具材を入れる 家族の健康を考えた具材にする 栄養バランスの良さ こんなことを意識していることが分かったそうです。また、味噌汁によく使う具材は 1. 豆腐 2. わかめ 3. 油揚げ 4. ねぎ 5. 大根 といった一般的なものが人気ですが、都道府県別の具材の好みとしては、 北海道・四国・沖縄⇒ たまご 鳥取・島根⇒ しじみ と、特徴が出ているそうです。しかし、たまごが日本の北と南で人気とは面白いですよね。続きはみそ汁に「意外と合う具」です。次回をお楽しみに!