味噌組合からのレターに面白い記事がありました。
「うちの味噌汁」応援プロジェクトを味の素が始めました。
その中のアンケート、全国みそ汁10,000人調査で
みそ汁を多くの頻度で作っている人たちは
- 野菜がたくさん取れる
- 時間をかけずに手早く作れる
- 家族の好きな具材を入れる
- 家族の健康を考えた具材にする
- 栄養バランスの良さ
こんなことを意識していることが分かったそうです。
また、味噌汁によく使う具材は

1. 豆腐
2. わかめ
3. 油揚げ
4. ねぎ
5. 大根
といった一般的なものが人気ですが、
都道府県別の具材の好みとしては、
- 北海道・四国・沖縄⇒ たまご
- 鳥取・島根⇒ しじみ
と、特徴が出ているそうです。
しかし、たまごが日本の北と南で人気とは面白いですよね。
続きはみそ汁に「意外と合う具」です。
次回をお楽しみに!