お客様からのよくある質問です。味噌はどうやって保存をするのが良いのか!?答えは基本的に味噌は常温保存が出来ます。 販売店舗を見ればわかりますが、どこでも常温で置いてあります。スーパーマーケットの棚を思い出してみてください。冷蔵庫には入っていませんよね♪ただ、常温で保存をすると発酵食品ですので、熟成し続けています。味の変化が気になる際は、 開封前ならそのまま、開封後はタッパー等に入れて、 冷蔵庫で保管するのが良いかと思います。味噌に含まれる麹菌は20度以下では活動しませんので、 冷蔵すると熟成せず、味の変化が抑えられます。冷凍でも良いですが、冷蔵で大丈夫です。ただ、先にも書きましたが、味噌は常温保存が可能です。常温で保存すると熟成が進み、色や風味に変化が生じますが、 それは熟成後の味としてお楽しみいただけます。 もちろん冷蔵庫に入りきらない際は、外に出して保管しても大丈夫です。萬年屋の味噌でいうならば、天醸をさらに一年常温保存したが、長熟になります。変な言い方をすれば、天醸の賞味期限切れが長熟になるのですよね。 賞味期限は、「開封した時と同じ味」という定義の元に義務があるので表示していますが、期限が切れたからと言って、腐るものではありません。 正直なところ味噌に賞味期限はなじまないと思っています。味噌は常温で保存すると味も香りも変化し、一年後には違う味の味噌になります。 これが、発酵食品の面白い所ですね。賞味期限が切れても、捨てないでくださいね!!