日時:11/14(水) 9:30〜11:00
講座:甘酒の作り方&甘酒のカクテルジュースの飲み比べ
場所:萬年屋本店(城東2-1-22)
定員:6名 持ち物:エプロン・三角巾
駐車場:2台分店舗前にあり。
店舗裏なら何台でも可(ただし、入り口が狭い)
講座の内容
☆あまざけの作り方を見る。
受講者は作らずに、糀を持ち帰ってもらい、自宅で作ってもらいます。
甘酒の作り方は説明すると簡単で、
糀に60度のお湯を入れて、6時間保温する これだけです。
実際は甘酒づくりには保温時間が6時間程かかりますので、
初めの部分のみの講習となります。その旨ご承知ください。
☆あまざけにジャムを混ぜたりお茶で割ったものを飲んでもらう。
なぜ、甘酒づくりの講座を行うかというと、
「甘酒を作りたいけど、どうやったらよいかわからない」
「どのくらいお湯を入れたらよいのか?」
「お湯の温度は60度と言われても、温度計がない」
「作ったけど、甘くならない」
「作ったら酸っぱくなった」
という声が多く、初めの部分だけでも、
実際に見ってみたいというお客様の要望から始めました。
作り方は簡単ではありますが、
温度管理が慣れるまで難しいのですよね。
私も何度か失敗して、
甘くならなかったり、焦げ目がついて茶色の甘酒になったりしました。
一度覚えると、簡単ですので
初めのやり方を覚えていただきたいと思います。