合間を縫って野沢菜漬

合間を縫って野沢菜漬

野沢菜

赤かぶの合間に、野沢菜漬けを仕込みます。

塩水に漬けておいた野沢菜は、水分が抜けて、洗いやすくなります。
生のままの野沢菜だと、洗っているうちに、ポキポキと折れてしまうのですが、塩水につけると、イイ感じに柔らかくなってます。

葉っぱもゴシゴシ洗うと、綺麗な緑色になるのですよ。洗う前はまだらな感じなのですが、ゴシゴシ洗うと、アクが抜けるのかなあ。

野菜なのに破けないのが、不思議。水分を抜いているからだそうです。

漬物はどんな野菜でも塩で脱水かつ下味を漬けてから、漬物にします。
ひとつのコツですので、覚えておくと良いですよ🙆⭕️

野沢菜#野沢菜漬#野沢菜を洗う#うす味