野沢菜赤かぶの合間に、野沢菜漬けを仕込みます。塩水に漬けておいた野沢菜は、水分が抜けて、洗いやすくなります。生のままの野沢菜だと、洗っているうちに、ポキポキと折れてしまうのですが、塩水につけると、イイ感じに柔らかくなってます。葉っぱもゴシゴシ洗うと、綺麗な緑色になるのですよ。洗う前はまだらな感じなのですが、ゴシゴシ洗うと、アクが抜けるのかなあ。野菜なのに破けないのが、不思議。水分を抜いているからだそうです。漬物はどんな野菜でも塩で脱水かつ下味を漬けてから、漬物にします。ひとつのコツですので、覚えておくと良いですよ🙆⭕️野沢菜#野沢菜漬#野沢菜を洗う#うす味