前回の続きです。10,000人アンケートで、 みそ汁に「意外と合う具」です。 1.トマト⇒ トマトと生姜の味噌汁 2.かぼちゃ⇒ かぼちゃバターの味噌汁 3.さつまいも⇒ サツマイモとネギの味噌汁 4.納豆⇒ 納豆ネギの味噌汁 5.レタス⇒ レタスと油揚げの味噌汁 単品でも良いですが、こんな感じにすると美味しいでしょうか。そういえば、私も子供のころ納豆が食べられなかったのですが、親戚の家に遊びに行ったら、ご飯に納豆と味噌汁をかけて食べていて、それを真似したら、それ以来納豆が食べられるようになりました。レタスの味噌汁は我が家でもよく食べます。煮立ったらさっと入れ、シャキシャキの食感を楽しみます。生野菜が苦手な娘も大好きな具ですまた、味噌汁に「意外とよく合う献立」は 1.カレー 2.トースト 3.パン 4.スパゲッティ で、中でもダントツはカレーだそうです。特に富山・宮城・秋田などの東北地方は全国平均の2倍の指示を得ているとなっています。みそ汁が好きな都道府県としては、 1.北海道 2.東京 3.長野 4.岩手 5.青森私としては、東京が2位とは意外でした。北海道は何を入れても美味しそうだし、長野県は全国の味噌の50%を生産しているし、東北も長野もは冬が長くて寒いから、体の温まる味噌汁が欲しくなる気がするし・・・みそ汁は古くて新しい。最先端をいく東京でも、味噌汁が好きな人が多いとは、なんとも嬉しいことです。がんばれ!味噌汁!皆さんも試してみて下さい