仕込も最終段階 砕いた味噌玉を糀・塩・水と混ぜてタンクに仕込みます。 この時に大切になるのが、味噌玉が1つ1升である事ですね。 適当な大きさに切っていると、仕込の分量がめちゃくちゃになります。味噌玉をきった時に、誤差はあるものの、1つ1升にしておくのが大前提になります。 10割糀だと、味噌玉1個(1升)に対し、糀1升分一掻き15個なので、糀は15升(15枚) これを15枚糀の味噌と言ってます。(室ぶたでいうと15枚糀。室ぶた1枚=1升)になります。 8割糀だと、12枚糀 15×0.8=126割糀だと9枚糀 15×0.6=9 わかりますか? 私、算数が苦手だったので、嫁いだときに、15枚だの9枚だの言われこの計算式を説明されたのですが、 暗算が出来ず何が何だかわからずじまいで、 15枚は豊麗、9枚は秘蔵(本店のみ販売)と、暗記してました。。。 聞きそびれて、理解できたのは随分と日が経ってからでした。 算数レベルなのに、情けなくなりますね・・・(苦笑)