美しい味噌玉

美しい味噌玉

美しい味噌玉

味噌玉は、一釜1080キロを180個に切り分けます。

180個に切り分けると、1つが6キロになります。蒸し大豆で6キロということは、1つがニ升の計算です。

目分量で切り分けるので、主人の職人気質として、誤差± 10個で良しとしているそうです。

1センチ違ってくると全部で10個ぐらいは誤差が出てくるのですが、
今年は179個に切れたり、183個の日もあったそうです。まさに職人技。

写真のような美しい味噌玉だと、ちょうど6キロ位に切れていることが多いそうです。

美しい味噌玉は大きさも美しい!
味噌玉が並んでいく様子を見ているのは、とてもワクワクします。

「ワクワクしているんじゃなくて、こっちは大変なんだけど」と主人には言われますが😅