2 〜3日前の新聞にこんな記事が出ていました。 富山大が研究した結果によると、発酵食品をとると早期早産のリスクが低下すると書いてあります。 早期早産の主な原因は子宮内の感染だそうで、発酵食品をとるとそれらの細菌に対して乳酸菌や納豆菌などが免疫力を高めて、細菌感染を防いでいるのではないかとみられているそうです。研究の対象となった発酵食品は、味噌汁、ヨーグルト、納豆です。味噌汁を飲めば全ての人が、早期早産になりにくくなるとは言い切れせんが、やはり味噌汁の中には体に良いものが含まれていると思います。今話題の、「腸内細菌」を整えるという事も大切なのかもしれませんね。私も子供2人出産しましたが、出産して改めて、子供を産むと言う事は今の時代になっても命がけなんだなと思いました。 妊婦にとっては、妊娠中と言うのは今までの食生活を改めて見直す良い機会です。実際に私も、子供が生まれると食生活をや食品を見直したり、なるべく化学調味料や保存料の入らないものを買うようになりました。体に良いものをとって赤ちゃんを無事に出産してほしいです。  全国のお母さん、応援していま~す!