[caption id="" align="alignnone" width="393"] 生唐辛子 1升[/caption]本瓜の仕込みと同時に、三升漬の仕込みも行います。三升漬とは、辛い醤油こうじです。 糀1升・醤油1升・生の唐辛子1升合わせて3升なので、三升漬け。これを混ぜて熟成させるのです。 唐辛子1升と言われても、いったい何グラムなのかわからなので、買ってきた段ボールひと箱分の唐辛子を計ってみました。写真で見ると920gで桝の重さが400g。それを差し引くと520g。それを何度も繰り返して平均を取ったのですが、なんと、量りで計った1升の重さは、ほとんど変わらない。大体500gから540g。これは、1本か2本の違いです。唐辛子の形で桝の中に隙間が出来たり、野菜なので一つの重さは微妙に違うはずですが、何度計っても1本か2本分しか誤差がない。お米とか水とか、桝にぴったりはまるものなら誤差はなさそうですが、野菜でもほとんど出ない。桝ってすごいなぁと思いました。桝を使っていた時代には秤(はかり)が家にない家庭もあったと思いますが、家庭料理なので、桝でも十分!おまけに仕事をするには、桝の方が早いですね。桝の話が長くなりました。次回は本題の三升漬の仕込みの話です。