新商品 三升漬

昨年は新商品として、三升漬けを発売しました。
実際は新商品ではなく、15年ぶりくらいの復活商品です。

三升漬けとは、
糀 1升
醤油 1升
生唐辛子 1升

合わせて3升漬です。かわいいネーミングですよね。
(昔の人に乾杯!)

ちなみに唐辛子1升は350g〜450gでした。

秋にしか市場に出回らない生の唐辛子を使います。
こちらでは「生唐辛子」「辛コショー」と書かれています。

 

この時期、あまり辛くない「しし唐」とかも売っているので、
必ず辛さを確認して買うのが大切。

私も何袋か間違って買ってきました。
これじゃ辛くならないで、普通の醤油こうじと変わりません。

作り方は簡単!
生唐辛子をみじん切りにして、
醤油と糀と混ぜて熟成させるだけ。

ただし、唐辛子を刻むのが危険!
初めは素手で刻んだのですが、
その後手がジンジンしてきました。

 

  唐辛子はむかしはカイロの代わりに
靴に入れていたというくらいですものね。

生唐辛子は初めは緑色ですが、
日が経つとオレンジから赤に変わります。
緑色の方が辛いと、八百屋さんは言っていましたが、

お客様でこの唐辛子を生産している方によれば、
そんなことはなく、赤色になっても辛いとの事でした。

私が食べた感じでは、どちらも辛くて判定不能。
もしかしたら、青い方が辛かったのかもしれませんが、
どんぐりの背比べという感じでした。

次回に続く