味噌仕込み1 大豆を洗う

味噌仕込み1 大豆を洗う
Facebookにはアップしていますが、
ブログで詳しくご説明!!!

[embed]https://www.facebook.com/mannenyamiso/videos/581072582755282/[/embed]

大豆を洗穀機に入れる機械で、特に名前はありません。
「豆を入れる機械」とか
「あの観覧車みたいやつ」とか
「音がうるさい、ぐるぐる回る機械」とか呼んでます。(^^♪
戦後に4代目が作ったそうです。
取材などに来られた方に見せると、皆さん非常に驚きます。
あまりに原始的であまりに古く、しかしいまだ現役。
萬年屋には色々な機械がありますが、
個人的にはかわいくて一番好きな機械です。

作業中はうるさくて、話が出来ない程です。
ガッシャン、ガッシャン、
音まで古さを感じるのは私だけでしょうか(笑)

大豆を洗穀機で洗うと、水と一緒にポンプアップされて、
3階の大釜に入ります。
水の様に見えますが、大豆も入っているのです。

この写真だと分かりやすいでしょうか?!
線のようになっているのが飛び出してくる大豆です。

大釜で1日浸漬させて1080キロの大豆を蒸します。