激辛 続き

激辛 続き
危険⚠️激辛

唐辛子入りの醤油麹作り第二弾です。

唐辛子のヘタを取り、3等分ほどにしてフードプロセッサーで細かくしていきます。この時にゴム手袋は必須。

今回は量も多いので、マスクしながら、窓を開けて切りました。

こんな時に限って、お客様のご来店が多いんですよね。

お客様がいらっしゃると、「ちょっと待ってくださ〜い!」と声をかけて、手袋を洗って取り、マスクを取り、対応するのですが、

1度は手袋を洗うのを忘れて、マスクをとり、唐辛子のエキスのついたままのマスクをつけたら、つけた途端にむせ返ってしまいました💦

慌てちゃだめですね。

#唐辛子入醤油麹
#作る時はなかなか大変
#窓を開けましょう
#できれば、扇風機があっても良いかも