激辛

激辛
激辛

萬年屋で作っている「唐辛子入り、醤油麹」
仕込みに入りました。

仕込み自体は非常に簡単で、ほぐした麹に
醤油をいれ、写真の激辛コショーを刻んで混ぜるだけ。

ただ、刻むのが非常に大変。
というか、危ないほどの辛さ。

ヘタを取り3つに切って、プロセッサーで細かくするのですが、
切ってる間にも、くしゃみが出るわ、涙はにじむわ、すごい辛いエキスが出てきます。

もちろん素手ではなく、ゴム手袋をして切っていきます。
初めてやった年は、素手で切ったのですが、
夜中になっても、手がぽっぽ、ぽっぽと熱くて眠れないほどでした😅

切った様子を写真に撮るの忘れてしまいました。第二弾の時にご報告しますね。