激辛萬年屋で作っている「唐辛子入り、醤油麹」仕込みに入りました。仕込み自体は非常に簡単で、ほぐした麹に醤油をいれ、写真の激辛コショーを刻んで混ぜるだけ。さただ、刻むのが非常に大変。というか、危ないほどの辛さ。ヘタを取り3つに切って、プロセッサーで細かくするのですが、切ってる間にも、くしゃみが出るわ、涙はにじむわ、すごい辛いエキスが出てきます。もちろん素手ではなく、ゴム手袋をして切っていきます。初めてやった年は、素手で切ったのですが、夜中になっても、手がぽっぽ、ぽっぽと熱くて眠れないほどでした😅切った様子を写真に撮るの忘れてしまいました。第二弾の時にご報告しますね。