ちょっと前の話になりますが、11月は沢庵用の大根を干す季節です。堅大根と言って、信州の伝統野菜にも指定されている地元の大根です。普通の大根よりもかなり短く、およそ20センチ位。ミニミニの可愛い大根です❤️また、実が引き締まっているので、沢庵にしたときに、カリカリと言う食感になります。 天日干しをして、水分を抜く作業をしています。量がたくさんあるので、井桁に組みながら、干していくのが特徴です。いつ見ても、萬年屋にとって秋の風物詩だなぁと思います。私の大好きな風景。#私の好きな風景 #秋の風物詩#信州の伝統野菜 #堅大根の沢庵漬 #萬年屋の漬物#手仕事で漬ける#家庭の味#昔ながらの味#製法を変えない