沢庵漬

沢庵漬

Facebookにも書きましたが、
写真の手前の大根は
朝入荷して干したばかりなので、
まだ水分がたくさんです
水分が抜けると奥のようにしわしわになります。

大根になぞらえるなら、私も20代は手前のような
水分たっぷりピチピチ大根だったのになぁと思いつつ、

今は奥のようなしわしわに
なってきたと思いました。

人間の肌と全く同じですね!

通常は10日から2週間位干すのですが、
今年は入荷してから天気が続いたので
1週間ほどで乾いてしまいました。

今年は約2200本。

大量生産ですと、このような天日干しはせずに
大根はローラーの上で回されて
機械で乾燥するようになります。

やはりお日様の日は当たると言う事は、
味が美味しくなるような気がします。
天気の良い日に布団を干した後、
何とも言えぬ良い香りが
布団からするのと同じなのかな。

この沢庵が大好きで、
通常はお取り寄せをしてくださっている
お客様が松本にいらっしゃったので、
この大根干しの様子を見ていただきましたら、
とても感激してくださいました。

私も萬年屋秋の風物詩として、大好きな風景です。