たくさん塩鮭を頂きました。一度には食べきれないし、冷凍すると美味しくない・・・。 そこで、酒粕に漬けてみました。 (酒粕は500g 315円で販売しております。御要望の方はご連絡下さい!) 酒粕はそのままだと魚に漬けにくいので、酒とみりんでのばした粕床?に漬ける事 1週間。 粕を丁寧に手で取って焼いてみると、お店で売ってるような美味しい粕漬の鮭に!! 粕床は何回か使えますので、一度で捨てないでくださいね ポイントは塩鮭など、塩漬けしてある魚を使うこと。 生の魚だと、塩気が粕に出てしまい、魚の味自体しなくなってしまいます(←私の失敗料理でした。) 酒粕も使い方がわからないと、どうしたらよいかと冷蔵庫の奥にしまってしまいますが、これなら簡単ですよね。 余談ですが、今、何かと話題の発酵食品。日本古来の味噌やこうじ・酒粕が見直されている事が、私たち発酵食品を扱う味噌屋にとっても嬉しい話です。