茗荷
ちょっと前の話ですが、茗荷が採れました。
今年の夏は暑くて、茗荷が全然取れなかったのですが、
ようやく涼しくなってきて、雨も多くなってきたら、茗荷が生えてきましたー!
この茗荷は、ゴミをきれいに取り除き、一つ一つ手で洗い、
芯のところにこびりついている土もきれいに取り除きます。
これが地味に大変な作業なんです。
スーパーで売っている茗荷は水耕栽培で
土がもともとついていないのですが、
土から生えている茗荷は、実の部分が半分土の中に入っているので、結構土まみれなんです。
きれいに洗った。茗荷は、塩漬けにして、下味をつけてから、味噌につけて味噌漬けにします。
洗うのは、女の仕事
漬けるのは6代目の仕事です
#茗荷
#茗荷みそ漬け
#女将の仕事
#萬年屋