目で見る発酵

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新味噌

萬年屋の味噌は、ただ今、去年の味噌が終わり次第、新味噌に切り替わってます。
新味噌とは、今年の春に仕込んだ味噌です。

写真をご覧になれば、一目瞭然ですが、一年経つとこんなにも色が変わってきます。
もちろん、味も香りも違います!

新味噌は言い換えればワインのヌーボー🍷
フレッシュな味わいが特徴。
毎年、新味噌を待っていらっしゃる方々とおられます💗

一年経った味噌を言い換えれば、
赤ワインのフルボディ。
濃厚でギュッと濃縮された味わいになります。

極味の二年熟成などは、お付き合いのあるシェフ🧑🍳の言葉をお借りすれば、これ一品で完成された味わいとの事。

新味噌か熟成味噌かは、好みは人それぞれですね😍