味噌の味の違い
味噌の味は、
麹で変わるとか、
麹菌の種類で麹自体の味が変わるとか、
木桶にすると違うとか
色々ありますが、
1番簡単なのは、麹の割合を変えること‼️
麹が多いと甘みと旨味が多くなり、
麹が少ないとキリッと辛口になります。
萬年屋でも味噌玉シリーズは
神撰 8割麹
豊麗 10割麹
極味 15割麹
人気は豊麗と極味です。
以前は6割麹の秘蔵というのも販売していましたが、あまり売れなかったので、仕込むのをやめてしまいました。
今は、麹が多い味噌が人気ですネ❣️
#たべくらべ
#味噌の味の違いにびっくり
#味の決めて麹の割合
#自宅で仕込んでいる人は、是非やってみて!
#萬年屋のお味噌