ブログよりも先にFacebookに載せることが多くなりました。Facebookはスマホで写真を撮り短い文章での簡単バージョンです。今回は瓜の粕漬です。写真は縞瓜(しまうり)と言って、文字通りしましまが特徴の瓜です。ウリ坊の語源となったといわれるだけに、しましまが可愛い。この縞瓜は実が柔らかく、本瓜と違い何カ月も長期保存できません。塩漬けしている間に実が柔らかくなり、長時間粕漬にすると溶けてしまう部分が多かったり、実がぐにゃぐにゃで美味しさがなくなってしまいます。ですので、漬物としては市場にはほとんど出回らない品物です。各家庭で食べる分だけ仕込んで、美味しいうちに食べてしまう。そんな旬の食材ですね。今回は、提携している旅館の朝食用として、「地元特有の野菜で、季節感のある商品」として作りました。旅館で召し上がった方が、信州の味として楽しんでいただけたら嬉しいです。