本ウリの入荷お盆明けになると、本ウリが入荷されます。このウリを見ると、子供たちの夏休みも終わりが近いなぁと思います。いつもそんな頃に、入荷されるのですよー😄ウリのは越瓜(しろうり)とも呼ばれ、信州の伝統野菜に指定されています‼️種を取り、塩漬けにして保存をし、必要に応じて塩抜きをした後に酒粕に漬けます。1年に1度しか市場に出回らないので、1年分を一気に漬けます。種を取り除いて、塩漬けにし、マイナス3度の冷蔵庫に入れておくと、1年間保存できるのです。ちなみに家庭用の冷蔵庫ですと、温度がマイナス3度にはならないので、長期保存は難しいですね⤵️このマイナス3度というのが、非常に良い温度で、塩漬けにしていても凍らない絶妙な温度です❗️これで鮮度が保たれるんですよね。瓜#信州の伝統野菜#松本の伝統野菜#松本越瓜#本瓜#本瓜粕漬