ー本ウリ半分に切って種をとっていきます。何を取るのに適しているのは、なんと! 500円玉大きさがちょうど良いのと、500円玉の角で瓜の種と実の境目のところまでゴリゴリ取れるので、これがいいんですね種をきちんと取り切らないと、後でそこから膿んでくるんですね。ゆるゆるになって、もう一度手入れしなければいけなくなってしまいます💦 種をとったら、塩漬けにして下味をつけて、マイナス3度の冷蔵庫で保管します。粕漬けにする際には、瓜を塩抜きし、1度目の酒粕に漬け、2度目に新しい酒粕に付け変えます。塩漬けから数えると、3回漬変えてやっと商品になるんですよ!ポリポリしてて、私大好きです。酒の肴にしても良し、ご飯のお供にしても良し。ぜひいちどお試しください!瓜#信州の伝統野菜#松本の伝統野菜#松本越瓜#本瓜#本瓜粕漬