本うりの種取り ー 何でとる?

本うりの種取り ー 何でとる?

本ウリ

半分に切って種をとっていきます。
何を取るのに適しているのは、なんと! 500円玉

大きさがちょうど良いのと、500円玉の角で瓜の種と実の境目のところまでゴリゴリ取れるので、これがいいんですね

種をきちんと取り切らないと、後でそこから膿んでくるんですね。ゆるゆるになって、もう一度手入れしなければいけなくなってしまいます💦
 
種をとったら、塩漬けにして下味をつけて、マイナス3度の冷蔵庫で保管します。

粕漬けにする際には、
瓜を塩抜きし、
1度目の酒粕に漬け、
2度目に新しい酒粕に付け変えます。

塩漬けから数えると、3回漬変えてやっと商品になるんですよ!

ポリポリしてて、私大好きです。酒の肴にしても良し、ご飯のお供にしても良し。
ぜひいちどお試しください!

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