粕もみ
瓜は野菜なので大きさは大小はあります。
大きいのは切って販売すれば良いのですが、
小さいものは、塩漬け→粕のつけ替えをすると、実が溶けて薄くなり、商品としては販売できません。
店で使えないような小さな瓜は、酒粕と砂糖で和えると美味しい❣️
これを松本では「粕もみ」と言って、旬のおつけものとして親しまれています。
瓜の種を取りスライスし、塩揉みの代わりに塩麹を入れて一晩。
塩麹につけるのは、瓜から水分を出し、下味をつけるためです。
塩を使うよりも、塩麹の方が旨味が出たので、お勧めです。
写真の様に水分が出たら、それを絞って、酒粕と砂糖と混ぜます 。
甘い方が良ければ砂糖多め、
瓜が塩辛くなりすぎたら、酒粕を多めにすると塩も抜けます。
きゅうりで🥒代用もできますが、瓜のシャキシャキ感がたまりません!
瓜はまだ売っていますので、ぜひお試しください。
ご飯のお供にも、酒の肴にもなりますよ!
私にとっては、やめられない止まらない、今の時期だけの酒の肴です!
ただ、お酒が弱い人は要注意ですよ!酒粕をそのまま食べるので、酔っ払っちゃうかも🤗
私?昼間からもりもり食べても大丈夫です🙆♀️