失敗から生まれた発酵トマトジュース🍅
トマトをたくさんいただいたので、塩麹を入れてトマトジュースにしました。
作り方はいたって簡単
1、トマトのヘタを取り四つ切りにする
2、月桂樹を2-3枚入れて、一煮立ちさせる
3、火を止めたら🔥、好きなだけ塩加減で塩麹を入れる
トマトの皮はとっても取らなくても🆗。忙しい時は、湯むきはせずに食べる時に渡れば良いかと思います。
実はこれを作った時、塩麹を入れすぎて少し塩辛くなってしまいました。
追加のトマトを入れようかと思ったのですが、夜だったので面倒になり、そのままその日はgood night…✴︎🌙.°
次の日は忙しく、暑い部屋の中で一日中放ったらかし。
流石にまずいと思って、その夜に見たところ、
小さい泡らしきものがプクプクと出ていて、ダメだと思いました。
でも、せっかく作ったのだから食べて五感で判断してから捨てようと思い、一口食べてみると。。。
なんと、トマトジュース自体が発酵していて、甘味がまし美味しい!
今までにない美味しさでびっくり。日中の暑さで、塩麹とともにトマトも発酵した感じです。
塩角が取れたせいか、塩辛さも半減し、甘味と旨味が増してそのまま飲んで美味しい!
なんてこった!腐ったと思ったのが、熟成して旨みが増しているとは!麹の威力を改めて知りました。
#失敗は成功の母。
失敗ではなかったんだな!
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★★★★★★★★★★
発酵食品を毎日取ることが、免疫力のアップにつながります。
塩の代わりに塩麹を使う
コクを出すために甘酒を入れる
同じ手間でも、塩麹や甘酒に変えることで、簡単に発酵食品が取れますよ。
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