大豆の皮

大豆の皮

大豆

大豆を浸漬させると、楕円形に膨らみます。

膨らむとよくわかるのですが、
傷があるものは、写真のように黒くなる部分があります。

これは農作物なので、どうしようもできないことですが、
味噌になった後も、黒い皮の部分は残ってしまいます。

袋詰めにした後も、気がつけば袋を開けて取り除くようにしているのですが、
どうしても、見過ごすこともあります。

異物が入っているのではなく、
大豆の皮の色だと思っていただければ幸いです。

#自然の形
#野菜の形
#自然の色

#理解していただけるとうれしいです

松本の暮らし,松本市,萬年屋,信州味噌, 6代目女将,日々の生活, 6代目,お取り寄せグルメ,発酵食品,,女職人,老舗の嫁,お嫁さん頑張ろう