味噌玉を洗う

味噌玉を洗う

3週間熟成させた味噌玉には、
下の部分にカビが生えているので、
洗ってから仕込みます。

熟成が進んだ味噌玉の底にはカビがあるので、
きれいに洗い流します。

割れ目に生えたカビも丁寧に落とします。

これからの作業に手がかかります。
作業工程が多いし、水仕事だし、手間かかるし・・・
だから誰も造らなくなっているのですよね。

大豆がこんなに固くなっているのですよ!
でも、今年は天候が良くほとんどカビがなかったので、
とても楽な仕込みでした。

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カビが生えているというと、
そんなの食べて大丈夫なの?!と
心配になる方も多いかと思いますが、

この味噌玉に生えたカビは、
体には害がないものだと、
筑波大の教授が教えてくれました。

昔から大丈夫とは言われていましたが、
科学的にしらべてみてもらったら、
やっぱり味噌玉のカビは無害でした。