3週間熟成させた味噌玉には、下の部分にカビが生えているので、洗ってから仕込みます。 熟成が進んだ味噌玉の底にはカビがあるので、きれいに洗い流します。 割れ目に生えたカビも丁寧に落とします。これからの作業に手がかかります。作業工程が多いし、水仕事だし、手間かかるし・・・だから誰も造らなくなっているのですよね。大豆がこんなに固くなっているのですよ!でも、今年は天候が良くほとんどカビがなかったので、とても楽な仕込みでした。[embed]https://youtu.be/gnrfZIsCnDQ[/embed]カビが生えているというと、そんなの食べて大丈夫なの?!と心配になる方も多いかと思いますが、 この味噌玉に生えたカビは、体には害がないものだと、筑波大の教授が教えてくれました。 昔から大丈夫とは言われていましたが、科学的にしらべてみてもらったら、やっぱり味噌玉のカビは無害でした。