ひとこと通信
今月のひとこと通信
賞味期限についてよくお客様に聞かれます。
萬年屋では全国味噌組合のガイドラインに基づいて、1年としています。
賞味期限とは
「袋を開けた時と同じ味」と言う国の定めた定義がありますので、それに沿っていると言うことです。
しかしながら
普通の味噌を1年常温でおくと、2年味噌になり、さらにもう1年おくと3年味噌になります。
噛み砕いて言うと、賞味期限切れのものが新しい商品として、さらに賞味期限が伸びていると言うことです。
味噌は発酵食品ですので、賞味期限とはあまりなじまない食品です。
常温で置いておけば、発酵が進み、色も風味も濃くなります。
冷蔵庫で保存しておけば、発行が進みませんので、買った時とほぼ同じ味で召し上がれます。
冷蔵庫で眠っている味噌がありましたら、ぜひぜひお召し上がりください!
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