今週からいよいよ味噌の仕込みが始まりました。春休み中は子供達も手伝ってくれ、最近は仕込の要領も覚えて、少しずつ戦力になっています。 今年の日程としては、 1.仕込用の糀を作る(3/17〜3/20) 2.大豆を蒸して味噌玉を造り、3週間熟成させる。(3/23〜3/29) 3.糀を作る(2回目)(4/6〜4/17) 4.熟成させた味噌玉を洗って仕込む(4/13〜 4月末くらい) 今年は六代目が小学校のPTA会長をしている事もあり、年度初めの学校行事と仕込みが重なってしまい、日程がぎちぎちです。そのため連続して毎日味噌玉を造るので、かなりハードワークになりそうです。 味噌玉の味噌は1年に一度のしか仕込めないので、取材・見学等あれば、この期間にぜひいらしてください。